微信扫一扫
关注公众号

当前位置:黔南州总工会 >> 基层工会 >> 县市工会 >> 浏览文章

城镇困难职工解困脱困——瓮安县接受省级第三方评估

发布时间:2020年05月14日 | 来源:黔南工会
字体:

    2020年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战及“十三五”规划收官之年。5月11日至13日,贵州省城镇困难职工解困脱困第三方评估组一行12人入驻瓮安,就此项工作成效现场评估。黔南州总工会党组成员、副主席杨先霞,州总工会副主席曹斐琳陪同。

城镇困难职工解困脱困——瓮安县接受省级第三方评估

座谈会现场

    5月11日下午,瓮安县召开迎接贵州省城镇困难职工解困脱困第三方评估工作座谈会,会议由瓮安县人大常委会副主任、县总工会主席张远军主持,县总工会党组书记、副主席石毅作工作情况汇报。会上,双方就评估有关事项进行了充分沟通、交流。张远军受县委、县政府有关领导委托,欢迎评估组一行进驻瓮安。

城镇困难职工解困脱困——瓮安县接受省级第三方评估

一对一访谈

    据介绍,瓮安县自2016年开展城镇困难职工解困脱困工作以来,建立困难职工档案1462个。其中全国级档案329户,省级档案13户,县级档案1120户。截至目前,全县在全国级档困难职工已逐年递减至61户。通过子女就业脱困52户;纳入社会保障体系约30户;疾病康复脱困24户;自谋职业脱困340户;再就业脱困1334户;纳入社会救助兜底7户;因退休、解除劳动关系、死亡等原因注销档案48户,确保了困难职工解困脱困工作帮到点上、扶到根上。

    评估期间,中国农业大学经管学院讲师龙文进将评估组人员分成8个工作组,重点围绕城镇困难职工解困脱困精准度,对困难职工识别精准度、退出精准度、帮扶精准度等进行全面评估,共查阅档案资料300余份,开展一对一访谈、入户走访、电话调查107人/次,职工满意率达98%。

城镇困难职工解困脱困——瓮安县接受省级第三方评估

资料调查

    5月13日下午,贵州省城镇困难职工解困脱困第三方评估组召开反馈会,通报瓮安县城镇困难职工解困脱困工作成效。评估组高度肯定了瓮安县在城镇困难职工解困脱困工作中所取得的成绩。

城镇困难职工解困脱困——瓮安县接受省级第三方评估

汇总问题

    张远军感谢评估组的辛勤工作,对于总结城镇困难职工解困脱困工作成果经验、找准城镇困难职工解困脱困工作中存在的“症结”具有重要意义,也为坚决打赢脱贫攻坚战提供了有力保障。瓮安县将以此次评估为契机,针对评估中发现的薄弱环节和突出问题,及时研究整改方案,通过创业就业、四季帮扶、低保兜底等有效举措,在以评促改中推动城镇困难职工解困脱困目标任务按期完成,确保瓮安县全部困难职工同步迈入全面小康如期完成。


作者:王松

友情链接