微信扫一扫
关注公众号

当前位置:黔南州总工会 >> 劳模风采 >> 浏览文章

【新时代·劳动者风采】用工匠精神打造山王果品牌——记“贵州省工人先锋号”贵州山王果健康实业有限公司生产部

发布时间:2020年05月07日 | 来源:黔南热线
字体:

    工人先锋号是创一流工作、一流服务、一流业绩、一流团队为内容的荣誉称号,这块闪亮的牌子,代表着新时代工人阶级的顶尖团队。2019年4月,贵州山王果健康实业有限公司生产部荣获了“贵州省工人先锋号”称号,这正是他们立足本职,爱岗敬业,不断进取,甘于奉献的精神获得了这个来之不易的荣誉。

    贵州山王果健康实业有限公司生产部于2015年3月正式组建,现有员工16人。多年来,该部以全员安全意识、全员质量意识和创建一流团队为目标,把安全稳定、提质降耗作为工作重点,积极开展岗位练兵、技能竞赛、质量改善、创新攻关等活动,出色地完成了各项生产任务。

【新时代·劳动者风采】用工匠精神打造山王果品牌——记“贵州省工人先锋号”贵州山王果健康实业有限公司生产部

    把最好的刺梨分享给每一个人

    刺梨,又称“三王圣果”,是贵州大山特有的野生水果,是一种天然的食药两用植物,刺梨鲜果中含有SOD、VC、VP、VE、叶酸等16种人体必需的氨基酸,其VC、VP、SOD含量均是世界上已知水果中含量最高、且药用价值极高。贵州山王果健康实业有限公司成立于2011年,是一家集刺梨生态种植、刺梨系列产品研发深加工、品牌营销与策划为一体的新型农业科技集团。刺梨是上天赐予贵州独有的礼物,作为弘扬刺梨自然农耕种植的第一人和倡导纯天然零添加刺梨饮品的创始人,把最好的刺梨分享给每一个人是山王果的责任和使命!

    目前公司现有固定资产1.5亿,公司建有标准化示范刺梨基地5000亩,采用“公司+合作社+种植户”模式生态刺梨基地5万亩。拥有年产6000吨刺梨鲜果榨汁生产线1条,每小时5吨处理量的高频磁力杀菌系统一套,无菌灌装生产线2条,3000吨刺梨原汁无菌低温冷藏存储大罐18个。以贵州50万亩刺梨基地为依托,成立伊始就确立了立体生态和品牌农业的发展之路,是一个以推动社会科技发展为己任的责任型生态企业。公司采用高频磁力线常温杀菌工艺,超声波击碎切割技术,最大限度的保留了刺梨的营养价值和天然芳香。成立至今,山王果始终坚持农法自然的种植方式,坚持生产零添加、纯天然的刺梨原汁系列产品。公司成功研发零添加的刺梨原汁系列,获得国家实用新型专利22项,同步在申报10项发明专利。目前拥有“山王果隐龙”、“和曦”、“山王果有机刺梨原汁”、“SOD刺梨液”、“山王果金维C”等自主商标品牌。

【新时代·劳动者风采】用工匠精神打造山王果品牌——记“贵州省工人先锋号”贵州山王果健康实业有限公司生产部

    小小刺梨果  脱贫致富路

    对于山王果来说,刺梨产业就是健康产业,做健康就是造幸福;对贵州人来说,刺梨产业就是脱贫产业,种刺梨可以奔小康。

    “我们家种有三十多亩刺梨,加上育苗的收入一年能有十多万元。”在山王果种植基地,一年收入十万元以上的农户数不胜数。作为贵州省脱贫攻坚的支柱产业,山王果采用“公司+合作社+农户”的运作方式,在建设高标准示范刺梨种植基地的同时,带动当地老百姓参与到刺梨的种植中。一部分农户按照公司的标准自主种植刺梨,一部分农户参与到基地的除草、施肥及采摘工作中,还有一部分农户则经过专业培训后参与到刺梨的加工工作中,在当地农村自建有机生态刺梨种植基地2万余亩,并与4个刺梨种植村级合作社签定了长期监管和保底收购协议,通过以企带社、以社带贫困户,让贫困群众在刺梨产业的发展中获益。目前已辐射合作社、种植户发展生态刺梨基地6万多亩。通过发展刺梨种植,惠及农户近2万户,精准扶贫4200余户。既促进了刺梨产业的健康发展,又帮助老百姓找到了一条脱贫致富的道路!

【新时代·劳动者风采】用工匠精神打造山王果品牌——记“贵州省工人先锋号”贵州山王果健康实业有限公司生产部

    精益求精保质量

    4年来,生产部制定和完善了多项管理制度,在部门中强化“6S”管理。生产部在现场管理工作中严格按照国家食品生产卫生标准执行,全体生产部成员在生产中精耕细作、精益求精,用智慧和汗水精心呵护着每一瓶果汁,让大家喝上的刺梨原汁天然健康,从中能感受到山王果人用心做出产品。

    他们高度重视产品质量,根据公司生产车间的实际情况制定了安全生产计划和安全网络图,将生产部管辖区域的安全指标落实到员工,明确了部门人员的安全责任,每天班前会上都把安全和质量作为主题,努力增强全员的安全和质量意识,全员质量意识的养成为各项生产规章制度的严格执行打下坚实基础,连续四年安全责任事故为零,实现了公司安全生产零事故的总体目标。

【新时代·劳动者风采】用工匠精神打造山王果品牌——记“贵州省工人先锋号”贵州山王果健康实业有限公司生产部

    一岗多能提素质

    为充分调动部门员工的工作积极性,增强员工的业务能力,全面提高一线员工生产技能技术水平,工作中根据公司的要求,实行部门人员的结构调整,通过使员工在实践中善于动脑、乐于动手,在精一行的前提下,大力推进一岗多能,加强员工自身的适应能力和创新精神,满足公司各项工作需要的同时实现自己的人身价值,达到打造“一专多能”人才的目标。通过一岗多能培训,生产部门已有6人全面掌握生产设备的维护、保养和操作,为公司推进一岗多能树立了典范。

    近年来,随着公司对公司硬件设施的不断投入,公司新设备逐渐增加,但新设备的新故障也逐渐出现,很多新技术以前一直没有接触过,部门人员虽然文化程度不高,但他们利用休息时间学习新设备的结构原理,对新技术互相讨论学习,并结合设备的故障现象摸索总结修理方法和操作要点。现在每个人都是各个操作环节的熟练工,都能掌握本岗位的操作要点,由于勤学习、爱钻研的氛围浓厚,生产部已成为公司学习型班组建设的典范。

【新时代·劳动者风采】用工匠精神打造山王果品牌——记“贵州省工人先锋号”贵州山王果健康实业有限公司生产部

    加班加点促提升

    由于生产的特殊性,每到生产季或接到临时订单,为了确保产品保质保量投入市场,生产部全体员工放弃休息时间,加班加点忙生产,高效高质完成每一道制造工序,有效确保了生产与供应。

    贵州山王果健康实业有限公司的经营理念是在不断创造的社会财富中发展壮大,员工在山王果的发展中实现人生价值,积极、进取使山王果成为管理卓越,引领行业的现代企业。生产部全体员工以“全省工人先锋号”为荣,遵守规则是这个团队的工作态度、勤学苦练是这个团队的工作精神、吃苦耐劳是这个团队的作风,他们将继续在强素质、提技能、稳质量、保安全、重创新上精准发力,努力打造一支作风硬、素质高、业绩优的优秀团队,为打造成一个刺梨生产现代化企业打下坚实基础,让更多的人享受到原生态的朴实味道,养成健康的生活方式,为“健康中国”助力!


作者:罗春菊

友情链接