微信扫一扫
关注公众号

当前位置:黔南州总工会 >> 劳模风采 >> 浏览文章

【新时代·劳动者风采】把真情播洒在乘客心中——记“贵州省工人先锋号”都匀公交18路班组

发布时间:2020年05月07日 | 来源:黔南热线
字体:

    都匀市公共交通总公司18路,线路单程全长约18.8公里,营运车辆22台,在岗驾驶员44名,线路始于火车站,止于东来尚城站,是连接主城区、南北横穿繁华市区的一条主干线路,是都匀客流量较大的公交主动脉之一,也是代表都匀公交乃至都匀城市形象的一扇重要窗口。

【新时代·劳动者风采】把真情播洒在乘客心中——记“贵州省工人先锋号”都匀公交18路班组

  “力量从团结中来,智慧从劳动中来,行动从思想中来,荣誉从集体中来。”18路车队自2000年6月组建以来,他们立足十米车厢,始终以乘客满意为标准,以争创“青年文明号”“巾帼文明号”“党员示范车”活动为载体,秉承“乘客至上,服务为本”的经营宗旨,不断强化服务意识,创新服务模式,认真做好亲情服务与安全运营工作,真正让广大乘客体验到乘车的温馨与安全,先后获得了贵州省总工会、州总工会授予“工人先锋号”、都匀市“青年文明号”荣誉称号。

【新时代·劳动者风采】把真情播洒在乘客心中——记“贵州省工人先锋号”都匀公交18路班组

  “安全高于一切责任重于泰山”。为给乘客营造安全、便捷的乘车环境,自运营以来,全体18路驾驶员始终牢记“安全高于一切,责任重于泰山”的安全理念,坚持把安全驾驶放在工作首位,认真遵守道路交通法律法规和驾驶员安全操作规程,积极参加公司举办的各种安全培训和安全学习、事故应急演练等安全活动,努力用过硬的驾驶技术为乘客提供安全高效的出行服务。在思想上重视,在行动上提高,路线全体成员每天都会提前半小时到单位,检查车辆情况,认真及时做好车辆保养,发现问题及时排除隐患。定期交流学习心得,提高驾驶技能,增强事故预防和应急处置能力。

【新时代·劳动者风采】把真情播洒在乘客心中——记“贵州省工人先锋号”都匀公交18路班组

  行车中,他们始终坚持“规范操作”“准点运行”“礼让行人”。由于18路线跨越南北整个城区,路口多、站点多,18路驾驶员克服困难,不断探索分析线路途径的每个路口特点,对十字路口、环形路口等特殊路段进行重点分析,经过不断努力,总结出了一些有效“预防驾驶工作法”,安全工作取得明显成效,保障了班次准点率,在车队一线树立了榜样,起到了良好的示范作用。

【新时代·劳动者风采】把真情播洒在乘客心中——记“贵州省工人先锋号”都匀公交18路班组

  “节能减排,节支降耗”。推进公交行业节能减排,加快建立绿色公共交通系统,构建绿色、节能减排交通运输体系,是我省创建“绿色交通省”的重要推手。2016年,都匀市引进采用插电式气电混合动力新能源公交车,标志着都匀公交跨出新的改变,进入新的环保时代。作为都匀公交一线力量,18路驾驶员积极响应公司“注重绿色发展,推动节能减排”号召,紧扣公司生产经营实际,深入开展节支增收活动。新能源公交车采用了混合动力驱动,汽车技术状况良好是节能的基本条件,正确的驾驶操作是节能的重要环节。在工作之余,18路驾驶员积极做好车辆的保养和一日三检工作,让发动机的工况处于良好状态,确保动力性能优良,为节能降耗把好基本关。在行驶过程中,脚轻手快,平稳起步,准确根据车速变化选择合适档位,并时刻观察路况,做到谨慎驾驶。车辆停靠时,提前减速缓行。在全体成员的共同努力下,通过潜心学习、规范操作、细节掌握,18路线为公司节约了大量燃料成本。先后获得“贵州省节能减排研究会会员单位”称号、贵州省道路运输局“贵州省交通运输节能减排暨绿色出行之星文明公交路线”“巡回宣传评选活动荣获铜牌路线”称号。

【新时代·劳动者风采】把真情播洒在乘客心中——记“贵州省工人先锋号”都匀公交18路班组

  “乘客至上,服务为本”。在做好安全工作的基础上,18路驾驶员把始终以乘客满意为标准,以争创“工人先锋号”“巾帼文明号”“党员示范车”活动为载体,秉承“乘客至上,服务为本”的经营宗旨,不断强化服务意识,创新服务模式。他们深知,舒适的乘车环境是为乘客提供优质服务的重要环节,无论早班、晚班,每天他们都把座位、扶手、窗边、边裙等地方清扫干净,每到夏季,定期将空调过滤网擦冼干净成为了他们的“必修课”....他们将“家”的理念融入到服务之中,努力提升服务质量,用干净整洁的车厢给乘客提供温馨舒适的乘车体验。

  18路线上的“党员示范车”、“青年文明号”、“巾帼文明示范车”,在深入学习“不忘初心、牢记使命”主题教育中,充分发挥党员模范带头作用。多次参加由上级主管部门组织的人员疏散运送、抗灾救灾等工作,在每年春运期间特别组织专车接送农民工到各线乘车,同时每年在高考、中考期间进行爱心送考活动。日复一日,年复一年,18路驾驶员们以“争先树优”为目标,“用微笑迎乘客,把乘客当亲人”,在十米车厢里传递温暖、传递关爱,为广大市民提供最舒适、最温馨的出行服务。

  “亲情服务,文明公交”。18路驾驶员这个大集体中,有部分是女性,她们巾帼不让须眉,出满勤,干满点,超额完成各项生产任务,让许多男子汉伸出了大拇指。在线路营运中,18路的驾驶人员们中速行驶,靠边进站,关门走车,遇到老人小孩上车,他们热情相帮,在车上设“爱心专座”,使用“欢迎您乘坐18路公交车……”。作为公司的“明星线路”,18路全体驾驶人员一直严格遵守道路交通安全法,遵守安全行车操作,坚持文明行车,热情服务,礼貌待客,爱岗敬业,展现公交服务品牌、城市文明形象。

  去年7月,市民苏女士在大西门站乘坐18路公交去上班,却在下车后发现自己遗落随身携带的包包,包里面还有自己的手机,苏女士立即拨打了自己的手机,电话拨通了,原来在苏女士下车后,公交车司机徐师傅在终点站发现了遗落在车上的“口袋”,最后徐师傅把包包还给了苏女士,公交司机徐师傅的这一举动深深地感动了苏女士。在18路班组长达20余载的发展历程中,涌现出众多脍炙人口的好人好事,各类见义勇为、乐于助人、拾金不昧、扶老携幼的事迹层出不穷,赢得了广大乘客的认可和赞誉。公共交通作为展现城市形象的流动窗口,不仅肩负着为广大老百姓提供便捷、舒心、安全出行环境的重担,还承载着传播文明、传递友善的社会责任。近年来,都匀市公共交通总公司坚持安全生产是线路运营的第一要义,坚持践行社会责任,服务社会民生,将精神文明创建贯穿于生产经营、企业管理实际,狠抓职工队伍职业道德建设和综合素质教育,努力营造积极团结、奋发进取的和谐氛围,为都匀公交优良氛围的营造提供了精神土壤。

  “乘客至上,服务为本”,是公交服务社会永恒的主题,更是18路线驾驶员们恪守的职业准则。22台公交车辆,44名驾驶员,每日载着亲情与文明,在熟悉的道路上循环往复,在平凡的岗位中,积极探索驾驶技巧,大胆创新服务方法,努力打造让市民满意、让乘客放心的公交线路,不断为提升城市窗口服务水平和文明形象做着自己的贡献。今年,18路20岁了,18路上下全体正整装待发,迎接新的挑战,在十米长的车厢内,用优质亲情服务打造着“工人先锋号”的闪光名片,用汗水履行着自己的职责与担当,展示着公交职工与时俱进、爱岗敬业、亲情服务、甘于奉献的时代风采,成为这皓月之下那一颗最亮、最璀璨、最耀眼的星。


作者:罗春菊

友情链接