微信扫一扫
关注公众号

当前位置:黔南州总工会 >> 劳模风采 >> 浏览文章

【新时代·劳动者风采】技术攻坚带头人 科技兴企领跑者——记全国五一劳动奖章、贵州省劳动模范王佳才

发布时间:2020年05月09日 | 来源:黔南热线
字体:

    他带领公司技术团队不断进行技术创新,利用自主知识产权成功进行了成果转化并产业化生产,使企业年均实现销售收入近10亿元,利税近8000万元。先后共申报了34项发明专利,其中授权18项,6项实用新型专利。获省科技进步三等奖1项,省优秀新产品、新技术二等奖1项,黔南州科技进步一等奖2项、贵州省优秀专利奖2项,黔南州“黔南科教兴州奖”,在磷化工行业做出了突出的成绩。他就是贵州川恒化工股份有限公司总工程师王佳才,2011年荣获全国五一劳动奖章、2015年荣获贵州省劳动模范。

【新时代·劳动者风采】技术攻坚带头人 科技兴企领跑者——记全国五一劳动奖章、贵州省劳动模范王佳才

    贵州川恒化工有限责任公司是四川川恒化工股份有限公司的全资子公司,是一家专业从事磷矿开发和磷资源精深加工的民营企业,专注于磷化工,致力于成为"高性能"矿物质饲料的领军企业,成为商品磷酸及水溶性肥料生产基地!公司非常重视技术创新,是一家技术型公司,建有贵州省级技术研发中心,黔南州实验室,专业研发团队常年从事磷化工研发。王佳才就是这支研发团队的带头人。

    他是技术前沿的“尖兵”——爱岗、敬业

    1992年,20岁的王佳才在四川金河磷矿化工厂担任设备技术员,从选择这个行业到现在就没有离开过,从设备技术员到助理工程师再到总工程师,一路走来,王佳才一步一个脚印,埋头实干。他既有扎实的功底又有开阔的视野,从事磷化工研发将近30年,作为公司的技术负责人,以川恒企业技术中心为载体,带领公司技术团队不断进行技术创新,承担并参与过的各种改进项目不计其数,在磷化工行业做出了突出的成绩。2007年,王佳才作为主要发明人,研发了以湿法磷酸取代热法磷酸生产饲料级磷酸盐,从而降低了饲料磷酸盐产品的单位能耗,“湿热结合浓缩净化磷酸”发明专利,该项发明专利成功实施成果转化,利用该专利技术生产饲料级磷酸二氢钙于2009年5月经省科技厅组织专家进行成果鉴定达到国内同行业先进水平,为企业创造了良好的经济效益和社会效益,2009年11月获“贵州省科学技术进步三等奖”,2009年12月获“贵州省优秀新产品、新技术奖”,2009年贵州省优秀新产品新技术二等奖。该专利实施近几年为企业带来上亿元的经济效益及近3000万元的税收。2009年,带领团队研发了直接法生产饲料磷酸钙盐的方法,作为主要发明人申请了“一种饲料级磷酸钙的生产方法”发明专利,并进行成果转化,直接法生产饲料磷酸钙盐,经中试生产获得成功,并于2010年4月经省科技厅组织专家进行成果鉴定获得专家一致好评,达到国内领先水平。运用该项专利技术于2009年10月,带领技术团队启动扩能技改工程项目,新建成年产200kt/a饲料级磷酸钙盐生产装置产业化生产,新增总投资2.3亿元,于2010年12月进入试生产阶段,并获得国家财政部成果转化项目资金支持,该装置预计可实现年销售收入10亿元以上,利润6000万元,税金2000万元,为企业和社会带来良好的经济效益。该专利于2011年1月获贵州省优秀专利奖,黔南州科技进步一等奖。自主研发的“半水法”湿法磷酸取代传统的二水法湿法磷酸,具有酸浓高、能耗低、磷石膏质量好、收率高等优势,在贵州川恒建设了一套“150Kt/a P2O5半水湿法磷酸”,并于2011年一次性开车成功。这是国产化单套生产能力最大湿法磷酸装置,实现了磷化工行业的突破。

【新时代·劳动者风采】技术攻坚带头人 科技兴企领跑者——记全国五一劳动奖章、贵州省劳动模范王佳才

    他是技术团队的“导师”——传承、执著

    一个人可以走得很快,但一群人可以走得更远。从业近30年来,王佳才坚持将其所带领的技术团队锻造成学习型和创新型团队,自己既要当好项目的带头人,又要做好团队的导师,不仅注重提高自己的专业技能,还热心带徒,倾心育才,对自己所掌握的专业技术甘于奉献毫不保留,还经常组织各项业务讲座和业务培训,用“传、帮、带”方式培养和提高团队的多方面能力,练就了一人多岗的本领;用“比、学、赶、超”营造刻苦钻研的学习氛围,切实提高了团队成员的文化技术素质,也为这个集体带来了诸多荣誉。公司先后经历七代技术更新,使公司产品一直以来在成本、质量和品质方面领先同行,“小太子”已经成为国内磷酸二氢钙的第一品牌,还承担了国家科技部重大课题任务“磷矿石精深加工的技术研究”、省科技厅重大课题任务“磷石膏制高性能石膏粉及砌块的研究”。

【新时代·劳动者风采】技术攻坚带头人 科技兴企领跑者——记全国五一劳动奖章、贵州省劳动模范王佳才

    他是追求卓越的“大管家”——突破、收获

    王佳才除了是贵州川恒化工有限责任公司总工程师,他还有另外一个身份就是贵州川恒化工股份有限公司董事、副总经理。从一个普通技术工人到副总经理,王佳才在不断的学习、创新中成长,在干中学,学中干,从而练就了过硬的本领。从单纯的搞技术到企业建设、管理,王佳才感到了压力。为了尽快适应新岗位,让企业加快发展,王佳才学习的领域增加了企业管理、工艺流程等,为提高公司产品质量控控制、环境保护,领导公司先后通过了ISO9001-2000、ISO14000、ISO18000、清洁生产审核、计量体系、HACCP食品体系、FAMI-QS欧盟饲料添加剂体系等认证。2009年公司进一步推进ERP管理系统使产量、质量、成本都达到最佳状态。另一方面坚持推进现代企业管理理念和方法,促进企业管理持续改进。在他的带动下,公司多名管理人员参加工商管理(MBA)在职学习,用现代企业管理理念武装公司管理系统,提高企业管理的整体水平。

    王佳才良好的不断学习和创新精神体现了新时期产业工人中能工巧匠的风采。今天的王佳才,正以更加饱满的热情投入到了企业建设中去,为企业的发展继续发挥着自己的力量,向新的目标不断迈进。

【新时代·劳动者风采】技术攻坚带头人 科技兴企领跑者——记全国五一劳动奖章、贵州省劳动模范王佳才


作者:罗春菊

友情链接