微信扫一扫
关注公众号

当前位置:黔南州总工会 >> 劳模风采 >> 浏览文章

普通人群中的闪亮“星”——记汪付珍劳模创新工作室创新事迹

发布时间:2020年11月17日 | 来源:黔南日报
字体:

    每天清晨六点总有一个身影在校门口迎侯师生,春来秋往,严寒酷暑,这一迎便是20多年……

    说到“劳模”,你或许会想到的是穿着蓝色或灰色工作服的车间工人,穿着带反光条外衣的环卫工,开山挖路满脸皱纹的老人……或许你会想到头发花白的科研教授,风雨中挺立指挥交通的交警,某国企、民营企业的老总、企业家。所有这些劳模的形象,无一不是高大闪光的、巨人般屹立着的,需虔诚仰望却仍遥不可及的“圣人”和“神”。

普通人群中的闪亮“星”——记汪付珍劳模创新工作室创新事迹

    当你走进罗甸四小,你会看到一个简单、真诚、谦卑、好客的校长。她举手投足、言谈举止、待人接物间无不体现着她的大气、得体和认真、实干、追求卓越的精神。她便是“全国五一劳动奖章”和“贵州省先进工作者”获得者、罗甸县第四小学校长汪付珍。

    “汪付珍劳模创新工作室”于2016年6月挂牌成立,以劳动模范汪付珍为领军人物,建立了一支49人的成员骨干工作团队,其中具有高级职称5人,中级职称35人,初级职称9人,团队核心成员5人。工作室自创建以来得到各级领导的关心和支持,工作室坚持立足科学发展,充分发挥劳模示范带头作用。

    有多少热情追求,就有多少艰辛付出。劳模的责任与使命在于行动。

    作为教育的“领头雁”,汪付珍以劳模的思想为引领,用成效带动县内教育健康发展。劳模创新工作室成立以来,汪付珍以创新为责任与使命,以关爱留守儿童健康成长为工作目标,着力打造“像家庭一样的学校,像父母一样的老师,像姊妹一样的同学”的育人环境,成功探索出“留守儿童·以校为家,四在学校·幸福校园”的管理模式。突出关爱,办好留守儿童学校,打造“家园、花园、学园、乐园”四园和谐校园,对留守儿童采取了“七化”管理模式,解决了留守儿童学生在校“吃、住、学、乐”的难题。为充分利用名校资源,实现资源共享,汪付珍以劳模创新工作室宗旨为引领,不定期深入罗甸四小教育集团分校和县域乡村薄弱学校了解发展情况和存在问题。实行“劳模创新工作室、名校长工作室、乡村名师工作室”三室引领工程,发挥四小“省级教师专业发展基地示范校”的作用,以四小办学成功经验为引领,通过跟岗学习——返岗实践——清单式督查的模式,引领县内的沫阳、逢亭、木引、边阳四个镇中小学发展,带动红水河、董王、交砚中心校等乡村薄弱学校的发展。

普通人群中的闪亮“星”——记汪付珍劳模创新工作室创新事迹

    作为教育的“先行者”,汪付珍以劳模的行动为榜样,共谋教育大计。为践行劳模的行动榜样,实现教育管理经验实践和推广,近年来,先后有黔南州12个县市教育管理干部、遵义市教育系统干部、遵义市正安县四小、六盘水张弘工作室成员学校、贵阳尚义小学覃宏工作室成员学员学校、都匀三小教育集团及金崇俊工作室成员学员等兄弟学校,到罗甸四小进行教育教学管理交流研讨,共计56场。汪付珍本人多次受省教育厅、贵州大学、贵阳学院、贵州师范学院、黔南师范学院等单位的邀请,作专题讲座达80多场。罗甸四小教育管理模式在省内州外得到了大力的推广。

普通人群中的闪亮“星”——记汪付珍劳模创新工作室创新事迹

    在帮助别人的同时也成就了自己,发展了自己,罗甸四小在劳模创新工作室的引领下也在快步的发展。2018年六一儿童节前夕,贵州省委书记孙志刚在给罗甸四小全体少先队员的回信中说:“学校环境更好了、学习条件改善了,还涌现出省、州优秀少先队员,我为你们感到特别开心。你们的进步和学校的变化,是近年来全省特别是贫困乡村脱贫攻坚和教育事业大踏步前进的一个缩影。”

    这不仅仅是对汪付珍本人、对罗甸四小、对罗甸的教育事业,更是对全省边远中小学校和全体教师的殷切希望。我们将不忘初心,感恩奋进,砥砺前行,唱响“幸福是奋斗出来的”劳动者之歌,为贵州边远山区的教育事业再立新功!

    作为教育的“践行者”,汪付珍利用教育精准扶贫“春风行动”,帮扶荔波县甲良小学。按照省教育厅“教育精准扶贫”要求,发挥劳模工作室在全省教育精准扶贫中的带动作用,“阻断教育的代际贫困,不让一个孩子输在起跑线上”是汪付珍履行劳模的责任与担当。在积极落实省教育厅的“春风行动”精准帮扶工作中,作为帮扶单位责任人,汪付珍和她团队多次赴荔波县甲良辖区,对13个校点存在的共性问题,提出了改进意见,有力的推动了甲良教育发展。

普通人群中的闪亮“星”——记汪付珍劳模创新工作室创新事迹

    劳动出智慧,实践出真知,创造出思想。罗甸县第四小学的“求实教育”五年规划正式出台,汪付珍“立志教育”的办学思想就是在她不断劳动、不断实践、不断创造中逐步显现,逐步形成的。

    作为团队的“领航人”,汪付珍发挥劳模的示范功能,炼内功提内涵促教师团队成长。作为一位劳模,本着劳模的责任与使命,以劳动者勤恳务实和教育者的智慧创新为根基,她借助“劳模创新工作室”和“名校长工作室”以及“罗甸四小省级教师专业发展示范基地”为引领平台,用思想作引领、行动作榜样、指导去助推、成果去驱动他人的发展。2016年以来,汪付珍作为贵州省小学名校长培养对象,参加了北师大名校长高级研修班学习,聆听专家的声音,学习最前沿的教育理念,以此增强个人的理论素质、决策水平及把握全局的综合能力,跟上新时代教育发展的步伐。她在要求自己进步的同时,还自己亲自挂帅指导教师“备课——上课——听课——议课”,在校内还开展了“以老带新、师徒结队,同伴互助”等活动,让青年教师尽快成长起来,成为教学骨干。经过培养、指导,我校先后有王菊阜、黎祥林、姚秀娟等教师分别成为省级名师和州级骨干教师;青年教师韦青在2020年州级英语赛课获一等奖;王丹萍、王菊阜、孟永霞等老师在州级优质课比赛中获得二等奖;姚秀娟、岑红现老师等在州级优质课比赛中获得三等奖。

普通人群中的闪亮“星”——记汪付珍劳模创新工作室创新事迹

    工作室在职工中产生了积极的示范和引导作用,有效激发了广大职工的创新热情和创造活力。

    作为教育改革的“创新者”,汪付珍发扬劳模创新精神,创新“六重”促留守儿童养成教育发展。

    重养成,有板有眼抓“养成周”系列活动。把“养成周”教育系列活动作为培养留守儿童习惯的主要载体,开学第一周不上文化课,齐集社会教育资源,开展活动教育,活动内容为留守儿童寄宿学校应知道;队列队形训练和内务整理;文明礼仪活动;低龄儿童生活自理;家校活动等五个板块。从而培养学生良好的行为习惯。

普通人群中的闪亮“星”——记汪付珍劳模创新工作室创新事迹

    重精神,有张有弛展民族体艺大课间活动。借民族体艺大课间活动,融入文明礼仪、感恩、传统文化、民间民族文化、体育、艺术等元素融礼仪与技能于活动,实现了学生笑起来、诵起来、唱起来、跑起来、跳起来、舞起来,让学生认识自我的价值,达成在做中学、在做中悟之效,提振学生的精气神。

    重素质,有声有色展“社团性”系列活动。每周一到周四下午放学后依托少年宫,从生活体验活动、个性特长活动发展、传承民间民族文化活动、科技活动、个性化课外阅读活动五个方面,开展40分钟至1小时的社团活动。促进学生的个性特长发展,提高学生的学习兴趣和能力。

    重课堂,有形有神推课堂教学改革。通过外请专家、课题研究、项目建设,丰富教师的培训资源;严格执行国家课程、课时计划,开足开齐课程,实行“三查”(专项查、值日教师查、行政领导查)模式抓教学过程管理。打好“三张牌”(即“磨课”活动、实施“先学后教、学后会用”、专家引领),成功探索出“四导”教学模式和“小组合作”学习模式。

普通人群中的闪亮“星”——记汪付珍劳模创新工作室创新事迹

    重品德,有条有理展德育活动品德为立身之本。德育重在养成,贵在联系实际。上好“开学第一课”,施行“周养教育”系列活动,强化校纪校规教育。从活动服务管理、儿童自我管理服务指南、儿童心理支持与自我救护机制、关注儿童走向社会良方四方面。对留守儿童身心健康教育施以熏陶、自省活动,促使学生养成良好的品行。

    重文化,有理有据抓文化促学校发展。提炼“立志文化”并进行多元化文化打造,总结出“同心圆”的管理思想,形成经验。在此基础上,以县域内首个小学集团办学的龙头学校,2018年开始,在成员学校开展推广性研究,帮助县域内的乡镇及社区十所学校设计与打造学校文化,以引领校长与学校发展。

    “劳动是一切成功的必经之路,也是幸福的源泉。人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就”。汪付珍是这样说的也是这样做的。

    劳模,既是荣誉,更是鞭策与激励。汪付珍将不忘初衷,甘守三尺讲台。把使命扛在肩上,把责任抓在手里,无愧于“劳模”这一无尚荣光的称号,做普通人群中最闪亮的星!


作者:陈荣敏 罗飞

友情链接