微信扫一扫
关注公众号

当前位置:黔南州总工会 >> 组织建设 >> 浏览文章

黔南州今年预计建成千个户外劳动者综合服务站

发布时间:2020年06月05日 | 来源:多彩贵州网·众望新闻
字体:

 平时上街,偶尔能看到一些环卫工人坐在树荫下、屋檐下打盹,也能偶尔遇到快递小哥急匆匆寻找厕所,喊着“江湖救急”。但如今在黔南州,随着户外劳动者综合服务站的投入使用,这些户外劳动者最现实、最根本、最切身的实际问题,将得到解决。

黔南州今年预计建成千个户外劳动者综合服务站

 每个投入使用的综合服务站都挂着牌

 为充分发挥工会组织关心关爱户外劳动者的积极作用,今年,黔南州、县两级工会按照省总工会要求,建立1000个户外劳动者综合服务驿站,从根本上改善交警、快递小哥、出租车司机、环卫工人、建筑工人等户外劳动者的劳动条件,解决户外劳动者喝水难、热饭难、歇脚难、如厕难等问题。

黔南州今年预计建成千个户外劳动者综合服务站

 路人可以在服务站休息、看书

 在荔波县樟江沿河景区,荔府天宸的建筑工地附近,顺着路边指示牌的指引,能很容易找到服务站。这个服务站,看起来可不一般,因为荔波是非常有名的旅游城市,所以结合了荔波少数民族特色而建的一个文旅星级服务站,服务于外来游客、荔波市民以及户外工作者。人们不仅可以免费充电、热饭、避雨,如有需要还可以使用药箱应急处理一些“突发情况”。服务站的管理者田孟泽告诉记者,中午时分,常有建筑工地的工人到这里午休,其他时候,多有游客和市民到这里歇脚。

黔南州今年预计建成千个户外劳动者综合服务站

 非常显眼的服务站指示牌

 在贵定县高铁北站,一个非常接地气的服务站就建立在附近。服务站虽然不大,但也是“五脏俱全”,微波炉、电磁炉、饮水机、电暖炉、药箱等一样不少,储物柜里甚至还有油盐酱醋和鸡蛋。

黔南州今年预计建成千个户外劳动者综合服务站

 “麻雀虽小五脏俱全”

 “相当安逸,我们这里五六个工人经常在这里休息。”55岁的环卫工人王章龙说:“这里就是我们的一个‘小家’,我们中午时候基本在这里煮饭吃”。据另外几名工人介绍,除他们以外,也常有等客的出租车司机到服务站喝水,有时还和他们一起吃饭。

黔南州今年预计建成千个户外劳动者综合服务站

 环卫工人来服务站喝水

 据了解,自省政府、省总工会下发在全省建立户外劳动者综合服务站的相关文件和政策之后,黔南州总工会等五部门联合印发了《黔南州城区户外劳动者综合服务站建设工作实施方案》(黔南工通[2020]6号)文件,黔南州各县市按照文件精神积极推进服务站的建设,各乡镇(街道)工会联合会、各机关企事业工会、省州驻县单位工会、各产业(行业)工会依托重点项目工地、政务大厅、金融网点、工会服务职工中心、职工之家、异地扶贫搬迁安置点服务职工阵地、通信、电力、广电营业厅等单位场所挂牌设立服务站。在景区景点、公园、超市、酒店、临街企业、机场、公交首末站、长途客运站、高速服务区、城区加油站、社区服务窗口、市政城管服务窗口、商贸中心等,利用现有条件,减少建设成本,采取自建、联建、合建等多种方式开展站点建设。

黔南州今年预计建成千个户外劳动者综合服务站

 荔波小七孔景区的服务站还有母婴休息室

 自4月开始动工截至5月底,全州已有82个服务站建成并投入使用,在建近470个。

作者:毛帝清

友情链接